24 декабря 2011

Карамелизованные апельсины в шоколаде.

Кулинарный журнал - первый в моих закладках:  
70% моих готовок - это рецепты именно оттуда. Всегда всё получается)))
И потрясающие фотографии)))


На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада 
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. 
Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.

Вскипятить кастрюлю воды, 
в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин.
Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной).

Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить.

На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.

 Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада.

Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время! 
А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...



от меня: 
-с шоколадом я экспериментировала в первый раз) 
-потом мне надоело пэцкацца и я ем их просто так)
-в ход идут мандарины, лимоны и всё цитрусовое что попадется вам под руки)
-варю в сиропе 2 - 2,5 часа.
-духовке солнышки проводят 30 -40 минут. Но это особенности моей духовки)

Сироп добавляю в кофе, чай, поливаю чизкейк, творог.
.....Лезу в банку пальцами и лакамлюсь как Винни Пух  :)


........у кого в доме сегодня будет пахнуть апельсинами?))))))))))))))




21 комментарий:

  1. аж слюнки потекли.....ммммммммм!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт, у меня точно будет пахнуть, только завтра :-)и

    ОтветитьУдалить
  3. аааааа, вкуснотень))) а мне низзя((

    ОтветитьУдалить
  4. фффсе!!! в обмороке я!!!!
    завтра с самого утра за апельсинами!!!!
    Спасибо Анечка!!!

    ОтветитьУдалить
  5. :)))))))
    и лимонами)))) мне больше всего лимоны нравятся))

    ОтветитьУдалить
  6. И я тоже присоединюсь к вкуснотище, на днях точно приготовлю и расскажу

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, спасибо за подробное описание действа! Теперь, если не попробую их сделать - будут сниться :) Обязательно приготовлю. Прямо сегодня вечером.

    ОтветитьУдалить
  8. А ножик это у тебя такой специальный для цитрусовых?

    ОтветитьУдалить
  9. И еще спасибо за наводочку на такой чудный сайт с рецептами. Он просто чудо! Я себе уже приметила пару рецептиков!

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, я тоже из штанов выпрыгивала когда первый раз рецепт увидела)))Про ножик не знаю, фотографии и рецепт не мои, на автора дана ссылка вверху. Скорее, он больше для красоты)

    Lorka, о да)))

    ОтветитьУдалить
  11. Я сделала! :) Думала, попробуем немного и я украшу ими букет еловых веток на кухне..
    Цукаты не прожили и часа в нашем доме - оччччень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  12. Класс! Правда нямка фиерическая?)))))
    а из чего делала?

    ОтветитьУдалить
  13. Аня, рецепт - класс, вчера сделала. Сегодня уже ничего нет (успела спасти горстку на подарки гостям на НГ) :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Я так рада что всем нравится)))
    Они такие новогодние получаются))

    ОтветитьУдалить
  15. Аня! спасибо большое за этот рецепт! сделала перед рождеством пол-порции для пробы - и пожалела! Надо было делать сразу 2 порции!!! Мои мужики сначала отнеслись с недоверием к такому новшеству, осторожно пробуя... А теперь говорят "А почему ты раньше не готовила такую вкуснятину? А еще есть? а когда еще будет?"
    И еще спасибо за наводку на тот чудесный сайт с рецептиками "от Ла Перла"! Обязательно и у себя расскажу, может еще кому-то понравится.

    ОтветитьУдалить
  16. Рада что вам понравилось)))
    Это такая нямка- не оторваться)

    ОтветитьУдалить