01 июня 2011

Лимонад.

Слово "лимонад" пришло в русский язык в 17 веке из французского, где этим словом обозначался напиток, одним из основным компонентов которого являлся лимонный сок или лимонная настойка. Со временем для приготовления лимонадов стали использовать не только лимонные, но и различные плодово-ягодные соки и настойки, экстракты и т.д.



Рецептура многих лимонадов предполагает выдерживание напитка в течение суток в холодном месте. Кроме того, чтобы усилить освежающие свойства лимонада, напиток разливают в бокалы, на дно которых обязательно кладут кусочки колотого льда.

Медовый лимонад

вода (горячая) – 1 стакан
 лимонный сок - 3/4 стакана
 вода (холодная) – 8 стаканов
 мед – 1 стакан
 В большой посуде развести мед стаканом горячей воды, прогреть на плите. Дать смеси остынуть, после чего добавить лимонный сок. И холодную воду.
Разлить лимонад по стаканам и добавить кубики льда.
 Основой этого напитка довольно часто были минеральные воды, привозившиеся с лечебных источников. Такой вариант могли позволить себе в основном представители аристократии. В Италии он появился почти одновременно с Францией.
В этой стране лимонад любили дополнить разнообразными ингредиентами
– фруктами и настойками из трав.
 Травы на выбор(мята, укроп, тимьян, медуница, анис, ромашка, цветки ноготков, липовый цвет,розмарин)
 Способ приготовления:
 Травы промыть, немного помять в руках, сложить в кувшин. Лимон нарезать кружочками, добавить к травам, добавить мед, залить водой, перемешать. Дать настояться 1 час.
Перед подачей добавить лед.


Лимонад с листьями смородины и мяты

лимон - 2 шт.
 смородина (листья) - 20 шт.
 мята (листья) - 20 шт.
 сахар или мед - по вкусу
 вода - 3 л.
 Лимоны вымойте, и срежьте тонкую цедру. Белую мякоть с поверхности срежьте и выкиньте, оставив сам плод и цедру. Поставьте воду на огонь, нарежьте в нее мякоть лимонов и цедру. Дождитесь, пока вода закипит. Как только вода закипела, добавьте в нее листья смородины и мяты и снимите с огня. Подсластите лимонад по вкусу медом или сахаром. Для вкуса можете добавить перед кипением, для того, чтобы сделать напиток более афродизиачным, корицу, гвоздику, анис или имбирь. Как только лимонад остынет, можете сразу же его перелить в кувшин.

Лавандовый лимонад

(на 10-12 порций):
 2 стакана воды
 1 стакан сахара
 1 ст. ложка свежих или высушенных цветков лаванды
 1 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (8 больших лимонов)
 Лед 1/2 стакана ледяной воды
 1 лимон, порезанный ломтиками (по желанию)
 В маленькой кастрюле смешать воду, сахар и цветы лаванды. Готовить на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Убрать с огня. Охладить.
 В охлажденный сироп добавить ледяную воду, лимонный сок, свежие ягоды.
Удалить цветы лаванды из лимонада.
 Разлить по бокалам, в которые предварительно выложен лед

Лимонад из лайма

1 стакан лимонного сока
 0,5 стакана сока лайма
 1 стакан сахара
 цедра 1 лимона и 1 лайма
 1 небольшой целый лимон
 1 ст. л. коричневого сахара
 небольшой пучок мяты
 В кастрюлю всыпать сахар, влить 1 стакан воды, довести до кипения и кипятить до полного растворения сахара. Охладить.
 Влить лимонный и лаймовый соки, добавить цедру и поставить в холодильник на 30 мин.
 Оставшийся целый лимон разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие дольки, смешать с листьями мяты, положить в кувшин с широким горлом, посыпать коричневым сахаром и потолочь пестиком.
Влить холодный лимонад и разбавить водой со льдом по вкусу, от 2 до 4 стаканов.
 Кстати
 Если в этом рецепте уменьшить количество цитрусовых, увеличить количество мяты и влить алкоголь, получится отличный летний коктейль «Мохито».

Приготовление сиропа


лимон(апельсин,лайм) – 5 шт.
 сахар – 1.4 стакана
 вода – 1.4 л
 С лимонов срезать цедру и измельчить ее. Каждый лимон(апельсин,лайм) разрезать на 8 частей. Цедру посыпать сахаром и оставить на час. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить на 20 минут, чтобы сахар полностью растворился. Выжать сок из лимонов(апельсин,лайм) и добавить в сахарный сироп. Хорошо размешать
 Сосуд с лимонадом убрать в холодильник.
Охлажденный напиток разлить по стаканам и добавить кубики льда.


ПРЯНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПУНШ

На 6 порций:
 Стакан ароматного яблочного пунша - прекрасный способ встретить только что приехавших гостей.
 В большую кастрюлю налить 1 л яблочного сока; добавить 2-3 звезды бадьяна, 1 палочку корицы, поломанную на кусочки и 1 лимон, тонко порезанный.
 Нагреть на медленном огне в течение 10 мин, чтобы пунш хорошо заварился.
Подавать теплым в чашках или бокалах-тамблер.

Лимонад розовый

200 мл свежевыжатого лимонного сока
 300 г сахара (если клюквенный сок несладкий и 200 г сахара, если сок сладкий)
 800 мл воды
 200 мл клюквенного сока
 Растворяем сахар в воде. Смешиваем лимонный и клюквенный соки с полученным сиропом. Лимонад подаем в высоких стаканах со льдом.
 Также можно
 сироп лимонный - 100г
 сироп малиновый или сироп ежевичный - 70г
 мёд - 30г
 вода - 820г.
 В горячую кипяченую воду (65—70С) наливают сиропы, кладут мед и размешивают. Подают в стаканах или подогретых бокалах, сверху кладут кружок очищенного лимона (10 г).

КЛУБНИЧНЫЙ СОК С АПЕЛЬСИНОМ Этот освежающий сок богат витамином С полезен для борьбы с простудой. Клубника - натуральное болеутоляющее, и там много калия, который необходим для восстановления уровня жидкости в организме

клубника (свежая) – около 1 кг
 вода – 3 стакана
 лимонный сок - 3/4 стакана
 сахар - 3/4 стакана
 минеральная вода (газированная) – 2 стакана
 лед – по вкусу
 Отложите несколько красивых ягод клубники в сторону. Остальную измельчите в блендере, добавив воду, лимонный сок, сахар. Разлить пюре по стаканам, добавить газировку и лед. Стаканы украсить целыми ягодами.

Арбузный лимонад Считается, что у арбуза красный цвет за счет лекопена - вещества, которое сокращает риск заболевания несколькими видами рака. В семенах тоже много сока, и из них тоже можно выдавливать сок.


200 мл лимонного сока
 125 г меда
 содовая
 500 г арбуза
 срез лайма для гарнира
 Приготовление:
 Приготовьте пюре из очищенного от кожуры и семечек арбуза.
Просто поместите кубики арбуза в блендер и смешайте до получения кашицы.
 Переместите пюре в кувшин. Можете добавить сюда цедру одного лимона.
А можете и не добавлять, все зависит от вашего вкуса.
 В отдельной посудине смешайте сок лимона с медом. Долейте в кувшин с арбузным пюре. Хорошо размешайте. Поставьте на некоторое время в холодильник.
 Высокий бокал дополовины наполните хорошо охлажденным арбузным миксом, долейте содовой. Пропорции арбузного микса и содовой можете регулировать по своему вкусу: хотите более насыщенный по вкусу лимонад – добавляйте больше арбузного микса, хотите более легкий вариант напитка – доливайте побольше содовой. Для любителей покрепче – можно добавить немного водки или джина. Украсьте бокал срезом лайма.

Черничный лимонад

лимон – 6 шт.
 вода – 2 стакана
 сахар – 1 стакан
 черника - 1/2 стакана
 лед (колотый) – 2 стакана
 С 4-х лимонов срезать цедру. Выжать сок из 6 лимонов. В кастрюле смешать сахар с 1 стаканом воды, добавить лимонные цедру, сок и оставшийся стакан воды.
 В блендере измельчить чернику и добавить в лимонад. Поставить в холодильник. Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить ломтиками лимона.
Шорле (нем. Schorle, фр. Shaurlet) — смесь из вина с минеральной водой либо вина с лимонным лимонадом, либо сока с минеральной водой
 Шорле особенно популярно летом, как охладительный и освежающий напиток. Соотношение составляющих обычно 1:1, в шорле из сока доля воды часто существенно выше.
Шорле менее калорийное и содержит меньше сахара, чем сок


черная смородина - 1.5 кг
 Листья смородины и мяты
 холодная вода - 1 стакан
 сахар - 1 стакан
 лимон - 1 шт.
 минеральная вода.
 бутылки охлажденного сухого розового вина — 2 Штук
 Смородину залить водой,добавить дольки апелсинов и лимон нагреть до кипения, протереть через сито. Добавить сахар, нагреть до полного растворения. Получается сироп.
 При подаче выжать в стакан 1/8 лимона,
добавить сироп и минеральную воду в пропорции 1:1, лед. Добавить вино.



Балуйте себя каждый день)))


Комментариев нет:

Отправить комментарий