20 июня 2011

Урок № 1. Интерьер и его составные части.

Эстетика   - от фр. Aisthetikos - относящийся к чувственному восприятию – учение о прекрасном,  об искусстве и художественном творчестве.  Эстетика исследует  отношение искусства к обществу, к действительности, сущность искусства как одной из форм идеологии, законы развития искусства, его социальную роль в содержании и художественных формах произведений искусства.







 Интерьер – от фр. interieur – внутренний – архитектурно и художественно оформленное  внутреннее помещение здания, обеспечивающее человеку благоприятные условия жизнедеятельности.
Архитектор – обращается к эмоционально –чувствительной стороне человеческого восприятия, создаёт эстетический образ, тесно связанный с функциями сооружения, климатом, природными особенностями конкретного района.
Предмет на который направлена деятельность архитектора, - архитектурное пространство.
Центральная категория мышления архитектора – категория пространства. Архитектура устанавливает связь «человек - пространство».


Художник ориентирован на раскрытие своего внутреннего «Я»,результаты его творчества предлагаются публике для осмысления. Он не связан мнением и вкусами общества, сам определяет способы и формы изображения своих творческих образов.
Художник устанавливает связь «человек и его внутренний мир», выраженную через воображаемое пространство.


Дизайнер работает на социальный заказ, на вкусы и потребности общества, заказчика, которые нельзя игнорировать.
Основная категория мышления дизайнера – форма.
Дизайнер устанавливает связь «человек – форма - человек».
Деятельность дизайнера подчинена идее создания формы (плоской, объёмной, пространственной),  гармонизации её с миром человека и вещей.
Дизайнер создаёт и формирует предметный мир, отсюда основополагающими  принципами деятельности дизайнера выступают принципы функциональности, комфортности, эстетичности.


Начинающий дизайнер должен осуществлять собственную   деятельность по преобразованию предметной исходной ситуации, в результате чего выявляются существенные связи, что необходимо для успешного освоения знания. Эффективно начинать с оперирования схемами, знаками, Графическими изображениями, затем переходить к анализу реальных объектов и явлений.
Существует мнение, что связь между образом и понятием  (концептом) идёт через деятельность, а не наблюдение и созерцание. Однако, с этим трудно согласиться. Тем не менее , полезно заниматься разными видами моделирования, которое представляет собой познавательно- созидательный процесс. Модель – связующее звено между идеей и её материальным воплощением.


Различают интерьер жилых квартир, общественных и производственных помещений.
 Объёмно – пространственная организация и художественное оформление интерьера (отделка ограждающих поверхностей, мебель и оборудование, декоративное убранство) зависят от функционального назначения здания и помещения.
Свет, цветовой колорит, разнообразие отделочных материалов, декоративные ткани, зелень, монументально – декоративное искусство  -  средства, позволяющие формировать эстетику интерьера, зданий и оказывающих влияние на психофизиологический комфорт человека.
Создать современный интерьер  можно при помощи квалифицированного  дизайнера, или дизайн-бюро, или строительной фирмы, или путём самообразования при помощи журналов или книг или специальных курсов.
Элементы интерьера   мебель, потолки, окна, полы, лестницы, растения, художественные произведения, текстиль и любимые «мелочи».

P.S. Если появятся вопросы - задавайте, будем учиться вместе)))

10 комментариев:

  1. А я учила это всё... окончила курсы дизайна интерьера в 16 лет) не сложилось)

    ОтветитьУдалить
  2. Это хорошая база для творческого человека)
    А про несложилось - всё впереди)))

    ОтветитьУдалить
  3. А ты пошла на курсы или учишься по урокам онлайн???

    ОтветитьУдалить
  4. ой, уже не актуально: прочла твоё сообщение предыдущее :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный06.09.2011, 17:11

    а когда продолжение?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный29.06.2012, 0:21

    доброго времени суток!!! а будет продолжение статей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам доброго)
      Продолжение непременно будет, скорее всего с сентября месяца.
      Мой маленький сын начал ходить и у меня к сожалению нет времени на напечатание статей.
      Извините за временные неудобства)

      Удалить