29 мая 2011

Смузи: напиток или еда?


Смузи (от англ. smooth - "мягкий") - новое слово в кулинарии "на ходу".
Это блюдо представляет собой полезнейший набор питательных веществ, витаминов, клетчатки, готовится быстро и просто. Кроме того, в одном стаканчике умещается первое, второе и третье блюдо, то есть полноценный обед!




ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СМУЗИ?
 Смузи изготавливается из свежих фруктов, ягод и овощей.
В любой комбинации на ваш выбор.
 фруктовыцй микс
 К измельченным фруктам можно добавлять молоко, мягкий творог, обезжиренный йогурт, минеральную воду, мед, орехи, имбирь, корицу, эстрагон, мяту - одним словом, все что угодно. Даже яйца. Овощные смузи из томатов, моркови, огурца и болгарского перца можно сочетать с зеленью петрушки и укропа, сельдереем и салатом. Никаких ограничений нет, все зависит от вкусовых пристрастий.
 Прелесть смузи еще и в том, что приготовить его не составляет никакого труда и времени: достаточно лишь смешать все ингредиенты в мощном блендере до состояния нежной густой массы в течение нескольких секунд. Смузи подается со льдом или без него.
Смузи изобилуют витаминами и волокнами, а следовательно, полезны для здоровья. Самый обычный смузи из фруктов и овощей может восполнить трехдневную норму витаминов, а в Америке и Европе его употребляют с различными добавками - соевым белком, кальцием, поливитаминами и минералами.
 Кстати, употреблять в пищу смузи первыми начали серфенгисты, так как этот продукт быстро помогает справиться с чувством голода и поставляет витамины и минералы, необходимые организму. Смузи хорошо восстанавливает силы, отлично насыщает и не создает тяжести в желудке.
 Завтрак предпочтительнее ягодно-фруктовый, ужин - овощной.
 клубничный смузи
 Также необходимо обзавестись широкой трубочкой и тщательно разжевывать (пусть и измельченную) массу. Насыщение при этом происходит быстрее.

 ГОТОВИМ СМУЗИ

Апельсиновый смузи
1 ¼ чашки апельсинового сока (свежевыжатого),с небольшим кол-вом цедры.Можно также кусочки цитруса очистить и измельчить в блендере.250 мл нежирного молока, 150 мл натурального йогурта
 Смешайте в блендере сок,измельченные кусочки с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения густой однородной массы.

Смузи с мюсли
125 г обезжиренного йогурта, 120 г клубники, 2 ст. л. воды, 100 мл нежирного молока, 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами
 Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком, добавьте к смузи и еще немного взбейте.
Клубнично–апельсиновый смузи
3 чашки клубники, 1 ¼ чашки апельсинового сока (свежевыжатого), 1 чашка обезжиренного йогурта, ½ чайной ложки ванильного экстракта, ¼ чашки кубиков льда. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте сначала на медленной скорости 10 секунд. Промешайте ложкой получившуюся смесь, затем опять взбивайте в блендере на средней скорости 15-20 секунд. Остановите и промешайте. Теперь взбивайте на высокой скорости 15-20 секунд. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Кофейно-шоколадный смузи с кардамоном
Для рецепта Вам потребуются:
 - банан - 1 шт.
 - кофе (крепкий) - 70 мл
 - шоколад (горький) - 50г
 - сахар - 1 ч.л.
 - молоко - 1/2 стакана
 - кардамон - 3 шт.
 - мускатный орех - 1 щепотка.
 Банан нарезать. Добавить в молоко и кофе. Шоколад натереть на терке. Добавить мускатный орех, кардамон. Поместить смесь в блендер, взбить до однородного состояния.

Бананово-черничный Смузи
Ингредиенты:
 черника — 1/2 Чашка
 банан — 1 Штук
 кубики льда — 3 Штук
 йогурт — 2 Ст. ложка
 вода — 1/4 Стакан
 Хорошенько промойте чернику и положите её в блендер.Нарежьте банан кусочками и поместите в блендер.Добавьте кубики льда.Добавьте йогурт.Залейте воды.Смешайте все до однородной массы

Ягодно-протеиновый микс

Стакан черники, 1 стакан клюквенного сока, 2 яйца
 Взбейте в блендере яйца с черникой, затем медленно вливайте в смесь клюквенный сок до получения густого напитка.

Клубнично-йогуртовый
250 г клубники (свежей или свежемороженой), 250 мл молока, 150 мл натурального йогурта,сливки
 Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения густой однородной массы.

Смузи «Розовые облака»
150 грамм свежей мякоти ананаса
 1 спелый банан, 1 1/2 чашки малины, 1/2 чашки 1%-ного молока,1/2 творога
 Поместите банан в морозилку на 10 минут, чтобы он немного затвердел. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородной густой консистенции.

Клубнично-дынный смузи

1 маленькая дыня (желательно сладкая)
 1 стакан клубники
 5-10 листьев мяты
 ½ стакана газированной воды с лимонным соком
 Приготовьте лед, разлив в формочки для льда газированной лимонной воды. Дыню разрежьте на дольки, удалив семена и кожуру. Клубнику очистите от плодоножек, вымойте и высушите. Все ингредиенты: дыню, мяту, клубнику и лед, сложите в блендер, взбейте до однородной массы. Готовый смузи разлейте в стаканы, украсьте клубникой.

Овощные смузи
2 средних моркови
 2 больших помидора
 1 пучок петрушки или укропа, по вкусу
 1 большой красный болгарский перец
 Йогурт без добавок 2 столовые ложки
 Соль, перец по вкусу – щепотка
 Вымойте все овощи, зелень, удалите шкурку с помидор и перца, предварительно ошпарив их кипятком. При помощи соковыжималки выжмите сок из моркови, помидоры, зелень и перец нарежьте кубиками и уложите все ингредиенты в блендер: помидоры, морковный сок, зелень, перец, йогурт и лед. Все взбить до однородной массы.
 Весь секрет в том, что все необходимые витамины и минералы, а также полезная клетчатка, находятся в одном стакане, и ощущение сытости, вам обеспечено минимум на 2-3 часа. Поэтому вы смело можете заменить им свой завтрак или ужин.

Шпинатно-банановый смузи
Большой пучок шпината .1 морковь, очистить и порезать.1 банан измельчить в блендере
 250 мл яблочного сока или фреша добавить.
 Овощные смузи старайтесь солить меньше, используйте лучше порошок морской капусты (можно купить в аптеке сушеную и измельчить в кофемолке).
Она придаст соленый вкус и обогатит ваш рацион йодом.

Как видите, любой может с легкостью придумать свой рецепт смузи: для этого достаточно смешать любимые овощи и фрукты, ягоды, йогурты, орешки, изюм и сухофрукты. И не стоит бояться экспериментов!

Балуйте себя, мои дорогие, каждый день)))



8 комментариев:

  1. хы)) я такое каждый день сыну готовлю и из фруктов и из овощей)

    ОтветитьУдалить
  2. облизываюсь %) быстрей бы ягодки появились, я бы вкуснющий смузи замутила :)

    ОтветитьУдалить
  3. самый сезон начинается)))

    ОтветитьУдалить
  4. даешь "клубничный смузи" в каждый дом!
    вроде ж клубника первая... :)

    ОтветитьУдалить
  5. таки дааа! жду недождусь)))

    ОтветитьУдалить